全省人事考试工作会议在济南召开

 

    3月16日,2012年全省人事考试工作会议在济南召开。会议总结了2011年人事考试工作情况,通报表彰了全省人事考试先进单位和先进个人,对人事考试工作面临的形势、加强人事考试安全的措施进行了分析研究,就今年人事考试工作进行了部署安排。省人力资源和社会保障厅郑忠德副厅长出席会议并作重要讲话。
    会议指出,2011年,是我省人事考试任务极为繁重的一年,也是全省人事考试工作不断进步、取得显著成绩的一年。全省各级人力资源社会保障部门和各级人事考试机构按照部里和省厅的统一部署,坚持以科学发展观统领人事考试工作,强化考试组织管理,大力推动考试基础建设和队伍建设,顺利完成了各项人事考试任务。一是深入开展制度建设,人事考试工作规范化水平进一步提高。全省各级人力资源社会保障部门和人事考试机构不断健全完善各项考试规章制度、操作流程、工作标准,对人事考试各个环节规章制度和工作程序进行了修订完善。二是认真落实责任制,人事考试组织管理水平进一步提高。各地层层落实工作分工,完善工作责任制,明确各岗位的工作职责、工作内容、工作标准和具体要求,责任细化分解,做到了岗位清晰、职责明确、责任到人。三是严肃考风考纪,防范和打击考试作弊的力度进一步加大。通过采取严肃查处异常考场,应用技术手段防范和打击考试作弊行为,进一步加大了违纪违规人员处罚力度等多种措施,取得了人事考试考风考纪治理的阶段性成果,全年查处违纪违规考生4000余人。四是大力推动基础设施建设,人事考试可持续发展能力进一步提高。各地高度重视、科学谋划、加大投入,全方位开展基础设施建设,普遍新建改建了保密室、档案室、标准化的计算机考场。近三年来,全省累计投入1000多万元,基础设施建设水平和考试保障能力明显改善。五是切实加强自身建设,人事考试队伍整体素质进一步提高。各地高度重视人事考试队伍建设,以开展业务学习和培训为重点,以“规范人事考试服务创优质服务窗口”活动为契机,以提高考试组织管理水平为核心,内强素质,外树形象,不断打牢考试事业发展基础。
    会议指出,随着人才强国战略的深入实施和人事制度改革的进一步深化,人事考试迎来良好的发展机遇。加快建设人才强国、深化干部人事制度改革和促进社会公平正义对人事考试工作提出了新的更高要求,人事考试事业发展的历史为人事考试工作积累了丰富的经验。同时,人事考试也面临着许多困难和亟待解决的问题,突出表现为:组织考试的风险越来越大;实现诚信考试任重道远;人事考试保障能力仍需提高。各级人事考试机构要高度重视,认清形势,正视困难,突出重点,攻克难点,采取切实有效措施,逐步加以解决。
    会议要求,今年党的十八大将要召开,经济社会发展和社会稳定的任务十分艰巨,人力资源社会保障和人事考试任务也十分繁重,研究谋划好今年的工作,对于巩固人事考试工作成果,促进全省人才队伍建设,具有十分重要的意义。各级人力资源社会保障部门和人事考试机构要以安全考试为核心,以严肃考风考纪为重点,加强考务管理,狠抓制度落实,确保各项人事考试任务顺利完成。一是以制度建设为重点,进一步抓好考试组织管理,切实提高考试制度的针对性、有效性和可操作性。要抓好制度的执行落实,形成人人有任务、人人有责任的管理机制。要抓好制度救济,建立责任追究制度,切实维护制度的严肃性和权威性。二是以严肃考风考纪强化考试安全为核心,努力打造公平公正的人事考试环境。要大力开展保密安全教育和警示教育活动,做到警钟长鸣,见微知著。进一步加大考试安全方面的投入和建设力度,提升人事考试安全防范水平和应对能力。要高度重视舆情监控,发现情况及时报告,果断有效地进行处置。要加强监考、巡考队伍建设,消除考场一线执纪不力导致的安全隐患。要进一步提高考生道德水平,加强对从业人员教育培训,切实增强应考人员的诚信参考意识和遵规守纪意识;要充分利用多种渠道和形式,加大考风考纪宣传,在全社会树立“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的社会风尚。要健全考试违规违纪查处制度,特别是要依据人社部4号令和12号令,进一步研究制定配套措施及落实办法。要提高技术支持能力,为人事考试的安全性、科学性提供技术保障。要充分告知广大考生,考试结束后国家将对应试人员的作答数据进行雷同检测,对认定为作答雷同试卷的将取消成绩,并按违纪进行处理。要严肃查处违纪行为,加强与纪检监察部门的沟通联系,督促各单位人事部门对严重违纪违规人员依法依规做出党纪政纪处分。要建立完善违规违纪信息库,建立健全部门间数据共享机制,对违纪违规人员在办理银行贷款、企业登记注册、参加教育或司法考试、职称评审等业务时,重点审查,加大违纪违规成本,震慑作弊行为。三是以推进现代技术应用为基础,进一步提高人事考试信息化水平。各级人力资源社会保障部门和人事考试机构要加大人事考试运用现代技术的研究力度,推动人事考试信息化水平的进一步提高。四是以开展“规范人事考试服务创优质服务窗口”活动为契机,进一步提高人事考试服务水平。各级人事考试机构要进一步加强作风建设,提高人事考试队伍整体素质。结合开展创先争优活动,切实加强思想政治工作,进一步树立服务意识和责任意识。要加强人员培训,切实提高全体人事考试工作人员的整体素质,努力培养和建设一支政治强、业务精、作风好、勤奋敬业的人事考试队伍。
    会议认为,做好今年的人事考试工作意义重大,责任重大,使命光荣。会议号召,全省各级人力资源社会保障部门和人事考试机构要抓住机遇,奋发进取,团结拼搏,安全、平稳、顺利地完成全年各项人事考试任务,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十次党代会的胜利召开!

(点击:1188)   来源:网络