全球“最美建筑”武汉站再获国际建筑奖

    25日,武汉市建筑设计行业传来喜讯:运行了3年的武汉火车站声名远扬,获得了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012年国际建筑奖”。

  “国际建筑奖”评选已有10余年历史。据主办方提供的资料显示,今年以来,主办方组织专业评审团在全球28个国家众多前沿项目中选出了81个建筑参与评比。该博物馆官方网站称,“这些建筑揭示了当下最具远见业界人士的新兴设计方向”。

  武汉火车站在81个建筑中脱颖而出,武汉火车站的设计方、法国AREP公司中国分公司总经理姜兴兴介绍,“国际建筑奖”旨在表彰最新最美设计。从这个角度理解,武汉火车站可称为全球“最美建筑”。

  武汉规划设计院相关负责人称,目前所知,武汉火车站是唯一一个获得国际大奖的武汉建筑。“武汉有众多优秀建筑,但参与角逐国际奖项的并不多,武汉站获奖可谓全市荣誉,标志着武汉的城市建筑到达了一个新的台阶”。他分析,武汉站整体的“千年鹤归”造型凸显湖北特色,寓意充满灵性的千年黄鹤惊叹家乡变化翩然而归。建筑中部突出的60米高大屋顶,预示着武汉是湖北也是中部省份崛起的关键地点。九片屋檐同心排列,又象征着武汉九省通衢的重要地理位置。“建筑思路与城市文化高度融合,是城市地标性建筑中成功的案例”。

  业内人士称,武汉在迈向国家中心城市的进程中,城市建筑不仅要承担实用功能,也可发挥创意之都的优势,让建筑本身也变成一张张城市名片。

  据悉,武汉站在业内和民间已多次获得赞誉。2010年中华城市吧有网友发起“评选你心中的最美火车站”,武汉火车站以18.2%的最高得票率当选第一名;2011年武汉站获得第十届Brunel建筑设计大奖,由时任美国交通部部长颁奖。

(点击:2548)   来源:网络