全国各地群众欢度元旦 期盼“中国梦”早日实现

    新华社北京1月1日电 2014年元旦,全国各地纷纷举办各种活动,庆祝新的一年的到来,期盼“中国梦”早日实现。

    在北京八达岭长城,千余名中外游客不畏严寒参加了“放飞梦想·祝福世界”新年倒计时活动。新年钟声敲响时,激光光柱从长城射向夜空,人们纷纷许下新年愿望。

    “能和我的爱人一起跨过201314(谐音爱你一生一世)感到很幸福!”孙女士说,“希望2014年我的家人、朋友都顺顺利利,希望自己能生一个属马的小孩!”

    1日清晨,来自全国各地近两万人在天安门广场观看升旗仪式,表达对祖国繁荣的期盼、对美好生活的向往。山西游客王志勇说,“希望咱们国泰民安,中国梦早日实现!。

    谈及新年心愿,公众环境研究中心副主任王晶晶希望该中心开发的查询周边污染物的APP(应用软件)能于今年顺利上线。“有了这款APP,公众借助手机就可以知道身边的大气、水、固体污染情况,可以保护自己的安全,也能起到社会监督作用。”

    元旦当日天还未亮,雪雕师贾士元和他的团队就带着工具早早来到长春市南湖公园雪雕工作现场,这已是贾士元与冰雪为伴的第27个年头。

    伴随着新年年第一缕曙光,长春南湖公园里一座座寓意吉祥的雪雕作品已初见规模。贾士元说:“祝愿每个人的2014年都能像作品的寓意一样快乐、幸福。”

    元旦8时,西安城墙景区永宁门瓮城聚集了近千名前来参加“2014西安城墙祈福长跑”活动的群众,他们迎着新年的第一缕阳光起跑,为自己加油,也为中国祈福。

    据赛事主办方工作人员刘蓉介绍,元旦城墙长跑活动至今已举办到第9届。本届报名参赛者年龄层是近几届最丰富的。“不仅有七八十岁的老人,也有不少中小学生。”

    2014年元旦,因南水北调移民的南阳淅川移民度过一个难忘的新年。河南辉县市常村镇移民新村村党支部书记周学文告诉记者,自己和乡亲们现在住在社区里,这里有完善的物业,一家一户享受天然气、太阳能、热水器等生活设施,过着城市人一样的生活。

    在武汉,江汉大学大四学生夏梦说,“国家深化改革的好消息频频公布,特别是加大了反腐力度,让我们年青一代对国家未来更加充满希望了。”

    1日上午,在上海人民广场地铁站换乘大厅,上海市旅游局、上海旅游网联手申通地铁公司推出的智慧旅游相关应用平台,吸引了众多上海市民和各地游客。

    1月1日也是新的国定假日方案实施的第一天,“上班族”李红说,这样的假期比较轻松。她和朋友计划从南京路到外滩,边游玩边购物。

    截至1日下午3时,上海东方明珠电视塔接待的游客数量达7000余人次。

    新年伊始,圣城拉萨天空湛蓝,片片云彩点缀其间,宛若洁白的哈达萦绕天际。拉萨街头机关、学校挂起了“庆祝元旦”的喜庆横幅,店铺门口挂上了鲜艳的五星红旗,红旗在微风吹拂下轻轻飘荡。

    由于今年元旦假期只放一天假,不少广州市民调整了往年全家出游外地的计划,改为选择市内或市区周边景点度过元旦假期。

    在广州市中山五路附近的一家旅行社门店内,张贴的广告牌上绝大多数都是广州市周边景点的短线游。该旅行社一位副总监说,一天的元旦假期“催热”了广州市周边温泉游、生态游等线路。

    成都市民则更多地选择在市区的茶馆或周边的农家乐欢度新年,离成都市中心十几公里之外的农家乐“幸福梅林”迎来了络绎不绝的市民。

    幸福梅林是成都市三圣花乡的”五朵金花”之一,也是成都市新农村建设的典范,也给当地的农家乐和餐馆带来火红的生意。新年伊始的“开门红”让农家乐的陈老板忙得不可开交:“现在我这儿经常都坐不下。我今年打算把后院也修一下,争取迎接更多的客人,多挣些钱。”

    时至年关,新疆早已是“千里冰封,万里雪飘”。记者在乌鲁木齐采访发现,严寒的天气没有阻挡各大商场促销的热情,闹市街头人们摩肩接踵的场面,到处洋溢着新年的喜悦气息。在红山公园,一大批冰雕正在雕刻中,具有中国古典特色的“广寒宫”在一群师傅的打磨下已初具形态。

    中亚最大的商品集散地——新疆国际大巴扎南来北往的游客熙熙攘攘,很多背包客面对着西域特色的建筑纷纷拍照留念。

    1月1日天蒙蒙亮,鞍钢股份公司炼铁总厂1号高炉乙班倒班作业长胡攀就穿一套干净整洁的工作服来到岗位——鞍钢股份公司炼铁总厂1号高炉的总控室。

    胡攀老家在湖南,来鞍钢工作已有7年了。由于勤学肯干,80后的他3年前就升任了倒班作业长。

    胡攀说:“过去一年,鞍钢股份从亏损中艰难转身,前三季度盈利7.55亿元,让我们在困境中看到了希望。”胡攀说,新年新气象,希望作为共和国“钢铁长子”的鞍钢在新的一年也能打翻身仗,这样我们职工的小日子才能过得更好。(记者 王蔚、王晓洁、鲁畅、张楠、于涛、郑昕、马意翀、廖君、谭元斌、黄兴、詹奕嘉、李倩薇、王炳坤)

国家主席习近平发表二0一四年新年贺词

     新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表二〇一四年新年贺词。新华社记者 兰红光 摄

    新华社北京12月31日电 新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了二0一四年新年贺词。全文如下:

    我们即将迎来充满希望的2014年。一元复始,万象更新。在这里,我向全国各族人民,向香港特别行政区同胞和澳门特别行政区同胞,向台湾同胞和海外侨胞,向世界各国和各地区的朋友们,致以新年的祝福!祝福老人们健康!祝福孩子们快乐!祝福每个家庭幸福安康!

    在这辞旧迎新之际,无数工人、农民、知识分子、干部仍然坚守在工作岗位,不少同胞依然奔波在世界各地为祖国辛勤工作,许多人民解放军和武警官兵、公安干警正在履行光荣使命。他们有的远离祖国、远离亲人,有的不能同家人团聚。我代表祖国和人民,向他们致以诚挚的问候,祝他们平安顺利! >>>详细阅读

(点击:3475)   来源:网络