河北钢铁连亏被迫进军LED 放言成中国第一

    对于国内最大钢铁企业河北钢铁集团“新任掌门人”于勇而言,目前摆在他面前最大的问题是如何兑现其上任后作出的“2014年全面扭亏、2015年全面盈利”承诺。

  于是,河北钢铁集团宣布,旗下唐钢和韩国浦项旗下公司联合组建新公司,正式进军国内LED市场。分析人士指出,钢企发展非钢产业弥补主业亏损无可厚非,但是河北钢铁由于分支企业较多,结构分散,发展非钢产业如何进行整合将是摆在于勇面前的一大难题。

  联手韩国钢铁巨头进军LED 放言五年成中国第一

  临近2013年结束之时,河北钢铁集团宣布旗下唐钢创元方大公司和韩国浦项ICT公司联合组建唐钢浦项(唐山)新型光源有限公司,正式进军LED产业。这是河北钢铁集团去年12月经历人事地震以来,新任“掌门人”于勇上任后的第一个投资决策。

  河北钢铁集团和韩国浦项钢铁集团,一家是中国国内最大的钢铁企业,另一家是韩国最大的钢铁企业,两大钢铁巨头联合“跨界”进军LED产业,且双方对此次“联姻”信心满满,都表露出了对LED产业的“野心”。

  唐钢创元方大公司告诉网易财经,新公司最终要达到中国照明市场排名第一的目标。韩国浦项ICT社长、浦项LED总经理赵奉来表示,新公司将在2014年实现盈利,“实现五年内达到中国照明市场排名第一的目标,甚至成为世界第一LED的照明公司”。

  据悉,该合资项目总投资为6126万元,由唐钢和浦项双方共同投资管理并负责中国市场的销售,其产品定位为节能、长寿、高效的高端LED照明产品。

  该公司项目初期设计规模为年产37.9万套,年产值为2.07亿元。唐钢创元方大公司透露,新公司中期目标要达到销售收入5亿元人民币,后期和浦项双方将根据需要再行投资。

  此外,早在2012年,唐钢创元方大公司就对LED技术进行了为期一年的研发,并具备了生产条件。根据唐钢创元方大公司的简介,唐钢创元方大公司系唐钢旗下非钢产业的一支,负责生产电力设备、电缆、电器、自动化仪表等。

  而根据浦项ICT对外公开的资料,浦项方面早在2009年就开始涉足LED产业,其自称LED照明灯具生产技术在世界上处于领先地位,在韩国申请注册的技术专利179项,在国外申请的技术专利有58项,2012年应用于产品的专利比例高达79%。

  “浦项LED在技术方面位于国际前沿,拥有多项专利和专有技术”,“唐钢选择浦项需要的是浦项的品牌和高端的技术;浦项选择唐钢需要的是创元方大市场占有能力”,唐钢创元方大公司表示。

(点击:1077)   来源:网络