民间理财逐步看好高回报的“草根金融”模式

 随着“金融国十条”、“自贸区金改30条”以及十八届三中全会金融政策相关“决定”的出台,民间银行、民间金融租赁、民间借贷逐步走向阳光化、合法化,民间借贷也从地下钱庄浮出水面,加入到与国有银行、商业银行同台竞争中来。系列利好政策的出台,为“草根金融”的蓬勃发展提供了沃土,草根金融机构如雨后春笋般涌现并渗透进普通百姓的生活。

  草根金融,即指处于民间、街道、社区、乡村等,为企业和家庭提供金融服务,如:金融超市、小贷公司、第三方理财、村镇银行、资金互助社等民间金融机构。

  当下,因草根金融提供的民间借贷,其借款理财利率完全市场化了,民间借贷回报率一般是银行存款的5倍左右,民间借贷同时引入了房产抵押或担保公司担保等风险管控机制,民间借贷因具备了回报率高、收益好、服务热情、风险小等特点,民间理财、民间金融超市越来越受到百姓投资理财的青睐,“草根金融”连锁加盟也呈如火如荼之势。

  究其原因,除了国家政策的大力度支持外,还有一个很重要的原因,老百姓私人财富的急剧增长,对高效率的财富管理需求日趋强烈,不再单纯满足于银行存款、银行理财产品以及炒股等传统的投资方式。他们发现,相比传统金融机构,以中赢财富集团“金芝麻”为代表的新型“草根金融”理财模式具有独特的优势:

  首先,服务态度好。相比传统金融机构的“冷面孔”,“草根金融”服务更加亲民,更加热情、周到、人性化。

  其次,回报率高。“草根金融”一般收益率在年化10%-20%左右,相当于银行理财产品的3-4倍。

  再次,投资稳定风险可控。民间借贷与银行一样在提供民间借贷居间服务时,同时用借款人的二手房产或车辆等其他资产作担保抵押,或委托第三方担保公司做担保,有效地化解了投资风险,建立了风险管控机制。

  最后,方便、快捷、24小时服务。传统金融机构如银行、金融租赁公司,一般是上午9点上班,到下午5点准时下班。而像草根“金芝麻金融超市”等民间中介服务机构,可以提供全天候24小时贴心服务,想理财、贷款的家庭或个人,完全可以利用下班时间咨询办理,享受“超市便利店”一般的便捷体验。

  不过,随着“草根金融”的迅速风起云涌,也不可避免的存在着泥沙俱下的的现实,因此,不管是百姓理财还是想加盟金融连锁的商家都应该“擦亮眼睛”,才能规避风险。那么,如何甄选“合规、合法、阳光”值得信赖的“草根金融”呢?

  第一, 看证件。审查“草根金融”机构营业执照和相关证明是否合法是第一要务。

  第二, 看规模、商标品牌、影响力。如果作为提供服务的草根民间机构自身规模很小、既没有品牌、也没有实力,就像小船一样一旦遇到市场风险、项目风险,就会迅速沉没,根本不可能为投资者保驾护航。而像“金芝麻金融连锁超市”推出的连锁服务,其商标首先获得了国家商标授权,取得了商标合法使用资格,不仅品牌响、实力雄厚,更有多家担保公司、小贷公司、典当行、第三方服务机构、金融租赁、基金公司共同组建成了金融商业航母,并逐步形成了紧密型的大型金融连锁集团,自然能给投资者带来航母一样的稳健和安全。

  第三, 看风险管控。民间借贷中介服务,其生命线就是帮助投资者管控风险,风险管控是指,借款人借款资金一旦到期无法偿还,借款方用什么偿还出借人,用什么做抵押,用什么做担保?风险管控手段科学与严谨直接关乎投资者权益能否得到切实保障,本金及收益是否得到按时回收。

  在系列政策的春风下,“草根金融”得到了迅猛发展,提供的服务也是多种多样,从过去传统的银行贷款、理财、到小贷公司放贷,到现在的OTO到P2P,再到民间借贷、债权转让等模式,层出不穷,为了保证民间金融健康发展,“草根金融”必须加强自律,不吸储不放贷,只为民间个人与个人以及个人与企业之间提供牵线搭桥、贷款理财模式设计、风险管控等一揽子服务,循规蹈矩,在“合规、合法、阳光”的前提下才有可能做大做强。

(点击:3431)   来源:网络