程泰宁:跨文化发展与中国现代建筑的创新之道

简介:日前,“天大·天友讲坛”特别邀请了中国工程院院士、中国建筑设计大师程泰宁到天津大学建筑学院,围绕“韵”之主题进行演讲。

  ——程泰宁院士天津大学演讲纪实
 
  日前,“天大·天友讲坛”特别邀请了中国工程院院士、中国建筑设计大师程泰宁到天津大学建筑学院,围绕“韵”之主题进行演讲。程泰宁院士结合实际项目作品,针对跨文化发展与中国现代建筑的创新,从价值判断与评价标准角度阐述了自己的创作观点。


程泰宁院士演讲
 
  本次“天大·天友讲坛”由《城市·环境·设计》杂志社、天津大学建筑学院、天津市天友建筑设计股份有限公司联合主办。当天,天津大学建筑学院张玉坤书记出席现场致欢迎辞。天津当地的建筑师、天津大学建筑学院的师生及媒体记者等近200人听取了演讲。

  中国建筑理论和实践创新

  需突破价值判断与评价标准的同质化

  程泰宁院士在演讲中引用了《人民日报》的一段话,“我国大部分城市的建筑缺乏地域特色,没有特性”;“中国建筑师必须考虑环境,否则建筑就是毫无意义的复制品”。

  “话虽有点尖刻,但不无道理。大家批评我们城市没有个性、没有特色,这些言语是值得我们注意的!”,程泰宁院士指出,千篇一面和文化缺失是一种现象,造成这种现象的根源是价值判断与评价标准的同质化。我们当前评判一个建筑好与坏,实际上还没有自己独立的评价标准,甚至是缺乏一个完整体系。

  中国文化一直处在“哑文化”状态,一直未能形成自己的价值判断和评价体系。一些建筑师习惯性地接受西方强势文化的影响,自觉不自觉地把西方的价值标准和审美趋向当作自己的标准。
关键词: 程泰宁 中国建筑理论 文化遗产 建筑设计

(点击:3586)   来源:网络