建筑材料行业周报:价格环比走低,库存小幅回落

核心观点:

1.本周(2.24-2.28)水泥板块上涨0.54%,跑赢大盘(上涨0.08%)

水泥板块本周上涨0.54个百分点。板块中,本周上涨的个股有金隅股份(4.31%),尖峰集团(4.47%),冀东水泥(1.90%)。下跌的个股有海螺水泥(-1.33%),华新水泥(-0.19%)。

2.本周水泥市场价格环比走低

本周全国水泥市场价格环比继续回落,幅度0.29%。价格下调区域:湖南长株潭和浙江宁波、台州局部地区,下调20-30元/吨;价格上调区域:四川和重庆局部市场低标号袋装上调10-20元/吨。

3.本周水泥库存小幅回落

本周全国的水泥库存为72.48%,较上周下降0.05%。分地区看华东地区上涨1.28%至68.91%,华北地区下降1.92%至73.46%,东北地区保持79.38%不变,中南地区保持72.75%不变,西南地区保持68.75%不变,西北地区保持75.00%不变。

4.未来水泥价格展望

东北地区市场价格平稳为主,等待市场启动;华北地区价格平稳运行,需求明显回暖;华东地区价格大体平稳为主,需求恢复仍不理想;中南地区价格继续回落;西北地区价格平稳为主;西南地区价格涨跌各异。

5.主要观点和投资策略

进入三月之后,天气因素对水泥市场的利空作用减弱,除了东北地区以外的其他地区已经陆续有大的工程设施项目开工,上周在全国范围内就出现了水泥需求回暖的迹象,该征兆预计在下周会继续加强,水泥价格预计未来以稳为主,稳中伴涨。

重点关注:华北地区空气治理政策的持续性及发酵度(力度及波及范围);华东地区具有较高的集中度,较好协同基础;中南区域承东启西,对东西侧翼呈迂回之势;西北区域今年供需关系明显改善;西南地区地震灾后重建任务艰巨。推荐四川双马,海螺水泥,华新水泥,祁连山,巢东股份、江西水泥、冀东水泥和金隅股份。

(点击:743)   来源:网络