景德镇市雕塑瓷厂:展创意陶瓷 建艺术舞台

景德镇雕塑瓷厂,是中国陶瓷艺术中一块艺术瑰宝,具备了深厚的文化底蕴和丰富的人文景观。经历了昔日的辉煌和转型期的艰难后,多次涅槃重生,而每一次的转身让人惊叹不已。日前,记者对雕塑瓷厂进行探访。

创建:成功转型 凤凰涅槃

雕塑瓷厂创建于1956年,经过几代雕塑人的艰难创业,过程中,多次创造了辉煌的成绩,特别是该厂雕塑工艺瓷更占有重要地位,成为了景德镇传统名瓷之一,在世界雕塑艺术宝库中的一个独特种类。上世纪九十年代,景德镇的陶瓷企业由于多种原因,由计划经济向市场经济转型的过程中,经济效益下滑,雕塑瓷厂同样也受到了波及,致使产品销路不畅,经济收入逐步减少。面对这些,雕塑瓷厂也必须另找出路。

景德镇以瓷立市,因瓷得名。雕塑瓷厂大力打造陶瓷工业旅游,以陶瓷文化为载体,让景德镇陶瓷唱主戏。近年来,在深化国有陶瓷企业改革过程中,景德镇遗留了一大片大生产时代的陶瓷工业活遗产,为大力保护陶瓷工业文脉。雕塑瓷厂审时度势,大胆而又果断地提出了发展工业旅游,以旅游促进企业发展的新思路,充分利用景德镇陶瓷的千年品牌以及本厂雕塑工艺制造优势顺势而为,积极开发工业旅游将陶瓷文化和旅游文化紧密的结合起来。

为此,雕塑瓷厂先后投入1500多万元进行了“明清园”一到三期工程建设,打造了国际陶艺中心、工艺陶瓷展示中心,游客服务中心等一列丰富多彩的旅游景点,向中外游客打开了景德镇千年陶瓷文化的绚丽画面,把知名度一再打响。2003年,被评为全国工业旅游示范点,也成为了江西省首个工业旅游景区。

创意:吸中西文化 传陶瓷技艺

随着景德镇雕塑瓷厂在传承千年陶瓷文化和创建旅游文化的同时,他又着眼于打造一个充满传统文化气息与现代文化融合的创意文化产业,打造出一个中外合璧的创意产业基地。

思想就是创意,有创意就是人才,打造创意陶瓷必须要有人才,而要留住人才要有好的制度。建立国际交流中心,有效的将东方文化与西方文化相结合。首先对原有老厂房和设备进行修复,并美化厂区环境,出台相关的政策,齐全的配备设施,国外陶艺家只需要带上他们创作意念,就可以在这里开办工作室。同时,也这里作为一个交流的平台,邀请国外艺术家为当地学生们进行授课,开阔眼界,吸收国外的新思想,开发思维。效果十分显著,来自欧美、韩、日朝等国家的陶艺家们纷纷入驻,并且如期为当地大学生授课,为他们传播自己的文化和思想。

创意结合市场的需求。于是,在打造这座陶瓷文化创意产业园的同时,必须要有市场作为后盾,只有这样的才能保持创作人员的积极性。同时,直接将学生推向市场,零距离接触顾客,观察生活,了解顾客需求,创作出更多贴近生活和市场的好作品。2005年,香港“乐天陶社”在雕塑瓷厂“盘营扎寨”,它集创意文化、、陶艺交流、教学、培训等一体的艺术公司。因为他的到来,来自景德镇陶瓷学院、景德镇学院级景德镇工艺美院等大批学生蜂拥而至,来自这里学习和交流,将平日精心创作的陶瓷文化作品,放在园内摆摊设点,亲自品尝创意给自己带来的喜悦和甜头。

乐天陶社给雕塑瓷厂注入了一种活力,引进了新的血液,不仅有效的发扬了景德镇传统陶瓷文化,因为海外艺术家的不断加入,成为了景德镇创意的集聚地。去年,又一家陶瓷创意集市“归然”在该瓷厂落户。极大的满足更多学生和创业者的要求.

每周六,在雕塑瓷厂乐天陶社,热闹非凡,这里除了有一群充满激情的大学生创业者和前来淘宝家们,同时吸引了不少国外的陶瓷爱好者和旅游观光者。周日,在归然陶瓷创意集市,同时,拥有这样一群可爱的小陶艺家们。“这里是一个创意集聚地,我们将自己创作出的作品展示,同时这里也是大家交流的平台,一起互相促进和学习”。大学生创业者小欣说。

走向:搭建国际陶瓷艺术舞台

走近景德镇市雕塑瓷厂,错落有致的厂房,古色古香的徽派建筑,现代风格的陶吧酒吧,高耸入云的窑囱,墙壁上保留着各个时代的标语,相映成趣;这里,历史与现实、工业与艺术和谐地交融在一起,成为景德镇陶瓷文化创意产业的一个新地标。

“下一步,我们将大力发展宗教用瓷,与宗教协会合作,进过研究和认可,把宗教用瓷系统的规范化,把宗教文化用景德镇的陶瓷陶瓷文化表现的相得益彰”。雕塑瓷厂党委书记何以刚说。

建设一座可以承载收藏、展览功能的雕塑陶瓷艺术博物馆,吸纳国内外陶瓷类、雕塑类、瓷画艺术类精品,承载千年瓷都历史文化积累,搭建陶瓷雕塑艺术创业园对外开放的窗口,使得景德镇的陶瓷艺术能够走的更远、更广、更久。(记者 晏娇丽)

来源:景德镇在线

(点击:872)   来源:网络