北京金火炬环境有限公司打造精品校园文化建设实施方案

日前,中国教育学会组织召开“校园文化交流会”,深入学习“两会”提出的教育精神,总结了关于如何建设人民满意的校园文化的几点要点。

  王继华教授亲自和金火炬公司研究校园特色文化建设战略

  2014年“两会”的召开,开启了中国教育新的征程。为了深入学习和落实“两会”精神,中国教育学会组织学校文化研究分会、北京大学教育文化战略研究所、中国伦理学会德育专业委员会、北京金火炬环境艺术有限公司的专家召开交流会。会议本着解决问题、树立典型的宗旨,从校园文化的角度,围绕“人民满意的教育是怎样的”这个问题进行研讨。并结合实际案例,指出了当前校园文化存在的问题,明确了校园文化的发展方向。

  一、杜绝 “千佛一面”,打造特色校园文化

  目前校园文化建设最大的问题就是缺少特色。一些学校在建设校园文化时,忽略了自身特色,盲目搬抄。结果导致与他校雷同,随便走进一个学校,就有似曾相识的感觉。这样的校园文化,不能真正反映学校的文化和特色,也很难起到文化育人的作用。严格地说,并不能算是校园文化。

  校园文化是每所学校独有的文化,是特定的精神环境和文化氛围。建设校园文化应该从学校的特色入手,深入研究学校的历史、现状、地域文化及其影射文化,建设出反映学校特色的校园文化。与会专家观看了北京金火炬环境艺术有限公司的校园文化建设的案例。其中,新疆农业职业学校的代表农耕文化的“和”文化,济源中专的“弘济水之德,创移山新能”的“愚公新能”文化,受到与会专家的一致好评。专家认为这两所学校的校园文化体现了该校的特色,为校园文化注入了生机和活力。

  二、杜绝“东拼西凑”,打造整体性特色校园文化

  会议研究认为,目前大多数学校已初步具备建设校园文化的意识,但缺乏整体性筹划。往往只是从片面出发,随意抓取感兴趣的事物,东拼西凑,导致建设出的校园文化没有主题,没有体系,无法给人留下深刻的印象,也不能为学校树立品牌。

  针对这一问题,北京金火炬环境艺术有限公司校园文化专家安源对建设校园文化提出了更高得要求。 他指出校园文化不光要各具特色,独一无二,更要体现整体性。理念文化识别系统应该是学校核心价值的延伸,视觉文化识别系统及环境文化识别系应该是理念体系的具体表现。学校的每一个建筑,每一个雕塑,甚至每一个标志,既是一处风景,又是校园文化整体中的一部分。

  新疆化学工业学校的特色校园文化案例得到了与会各位专家的高度重视。专家认为,该案例“化润昆仑,德泽天工”的核心文化理念既体现了化工学校的专业特色,又包含了“昆仑”的地域文化,还蕴含了学校德育教育的理念,很好地体现了该校的特色。学校的建筑以蓝色为基色,同校徽的用色保持一致,并把这种风格贯穿到视觉文化系统的每一个细节中,从校服、手提袋到纸杯,无一不体现了风格的统一。景观雕塑使用齿轮、分子运动等元素,主题鲜明,体现学校为工业输送人才的特点。整个校园环境不仅美观,具有文化气息,而且主题鲜明特色,富有和谐之美。

  三、杜绝“面子工程”,打造“以人为本”的特色校园文化

  会议严肃申明,校园文化建设要植根于学生需求。坚决杜绝校方误解校园文化的作用,急功近利,把建设校园当成是“摆阔”的“面子工程”。

  校园文化是一所学习文化品味和教育思想的体现。无论是隐形的校园文化还是显性的校园文化都是为了给学生提供更好的学习环境,让学生在潜移默化中受到文化环境的熏陶,树立正确的道德观和审美情趣。教育家陶行知说:“一草一木总关情”,校园文化对学生的教育作用是“润物细无声”的浸润。所以,只有把校园文化定位在高品位文化上,力求校园环境的美观、和谐、充满文化氛围,才能真正发挥出校园文化的巨大影响力。

  最后,会议呼吁,校园文化建设要向优秀的公司看齐,提高行业整体水平,把校园文化建设成千秋工程。

(点击:572)   来源:网络