刘红蕾:昨天今天明天

  昨天、今天、明天

  ——访毕路德(BLVD)建筑顾问有限公司联合创始人、创意总监刘红蕾


刘红蕾

  在去年举行的设计盛会——世界室内设计大会(WIM)上,十位中国设计师首度集体亮相世界设计舞台,为中国设计发声。毕路德(BLVD)建筑顾问有限公司(以下简称毕路德)联合创始人、创意总监刘红蕾是其中唯一一位女性,也是WIM有史以来邀请的首位华裔女设计师。

  BLVD,在英文中是林荫大道的意思,令人很容易就想起世界上著名的法国巴黎香榭丽舍大道,除了本身的美丽之外,更多给人以遐想的是那里沉淀下来的历史人文意蕴。作为一家集合建筑、景观、室内的设计类公司,毕路德希望带给世界同样内涵丰富的作品。“我们希望通过自身在设计道路上的不断求索前行,创造的作品能够超越其本身,上升至艺术的层面,带给更多人以赏阅和思考。”刘红蕾说。

  昨天:设计之路不断求索

  刘红蕾1990年毕业于清华大学建筑系,此后几年,用她自己的话说:“角色几经转换,但从来没有稳定过。”

  先是被分配到深圳一家国有企业做甲方,然后在设计公司做乙方,再到成立自己的工作室当老板。环境和角色的变换不但让她对行业有了深入的了解,更使她发现了室内设计这块让她热爱的领域,完成了从建筑设计师到室内设计师的蜕变。似乎她从不愿意享受安稳,一直生活在突破中。

  1995年,刘红蕾做了一个更大胆的决定:放弃国内相对优越的物质生活和商业条件,与先生杜昀(毕路德联合创始人、董事总经理)一起去加拿大深造。

  “当时深圳的那个状态,就是处于资本原始积累初期,非常躁动,我不喜欢这样的生活。虽然那时候钱挺好挣的,但都是瞎来,没有太多的原则可以遵循。当时我的感觉就是,如果这么做下去的话,总有一天会枯竭。”这种不确定性带给刘红蕾一种危机感,她决定无论怎样,都要学习更高层面的东西,为今后的设计生涯积累尽量多维度的经验。而正是这个大胆的决定,成就了刘红蕾今日独特的设计。

  在加拿大做室内设计师的五年间,刘红蕾先后在Yabu Pushelburg(雅布和普歇尔伯格)和Two by Four(两个四)两个享誉全球的工作室任职,并取得美国和加拿大的室内设计资质和行业执照。她坦言,这笔宝贵的海外工作经历完全颠覆了她对整个设计的看法和观念,学到的不仅仅是设计方法,对美的捕捉和敏锐度,更多的是设计理念上的提升和改变。

  “设计从哪里开始?”这一点就是不同的。刘红蕾强调,在设计比较发达的地方,开始做设计的时候会有一些关于业主和使用者,关于项目场地环境和人文环境的研究。“从这里开始思考,你才会想到要赋予它什么内涵。我们当时哪知道这些,我们只是看到一个空间,从建筑学角度去围绕这个空间来设计。我用电脑画图,可能画得很漂亮,但那仅仅是一种形式,没有讲形式背后的东西。设计出来的东西就会比较浅。”

  今天:将东方审美情趣传递给世界

  刘红蕾比较偏爱的一位建筑设计师是英国的Thomas Heatherwick(托马斯·赫斯维克),“他在建筑、雕塑、家具方面都卓有成就,尤其吸引我的是他的跨界设计,在每一个作品中都闪烁着惊人的创意和天马行空的想象力。”

  而纵观刘红蕾多年的设计,不难发现,她的设计跨度也很大,包括会所、办公空间、酒店、购物中心、厂房改建等多种类型。“很多设计师会集中精力在某一个领域的设计上,我却喜欢尝试各种不同的领域。有差异性的设计会比较好玩一些。”

  虽然这些作品类型不同,风格迥异,却都融入了毕路德独有的设计理念——心为景悦,思与境偕。诉求的不是简单直白的陈述,而是诗意空间的表达,对故事不是场景的模仿回放而是意境的再现。

  以海口鸿州埃德瑞悦湖轩会所为例,它的设计灵感就来源于中国古代的五行观。将主餐厅作为中央的土元素,西边入口为金元素,象征着宾客的财富和事业的成功,就餐区北侧是安静的学习区域,有静态的水体的况味在其中酝酿,而彰显着热情气息的南侧区域则留作厨房之用,高雅的休闲区位于东轴线上,取中国成语紫气东来之意,令四方嘉宾倍感身份之尊,且彰显品位之雅。在五行铺就的哲理空间里,人与环境的对话如行云流水,流淌着东方文化中远离喧嚣的尊崇和高贵。

  这种东方的审美情趣也是刘红蕾想要传递给世界的声音。“我希望把中国美好的东西传递给其他国家的设计师们,让大家能够更多地理解中国,理解中国美好的事物。诗意化在我们看来还是东方人的审美哲学。东方人比较讲究意境美,点到为止,讲究留白。这与西方艺术和绘画里讲究的写实是完全不一样的。如何让人家接受我们认为的这种美的东西,很有交流的必要。”

  明天:推动中国室内设计更加职业化

  放眼国内各大城市,很多地标性建筑都是由国外建筑师操刀设计的。“中国已成为国外建筑师的试验场。”这一说法早已有之,并且在室内设计界同样存在。

  刘红蕾并不否认这一现状,但任何事都有利弊两个方面,她更倾向于积极的一面。“外国同行的进入会给市场带来冲击,但也可以带来信息和设计方法的交流。凡事不可偏废吧。在我的公司里有很多优秀的外籍设计师,我们一起交流、合作,当然也有争论,但最后往往会得出更惊喜的解决方案,我们合作得很愉快。”

  海口埃德瑞皇家园林酒店、重庆招商江湾城、深圳招商地产总部办公楼即南海意库等项目都是刘红蕾的代表作和获奖作品。做了这么多年设计,刘红蕾的坚持一如最初:设计作品一定要有灵魂,它是文化、历史和社会需求的结晶。她认为,如果设计师全心全意做事,那么他的作品里一定会留下设计师本人的印记,而这些印记是由设计师个人的思想和审美眼光决定的。

  “但不管你怎么做,尤其是室内设计行业,它毕竟是个服务行业,这个服务定位要非常之准。设计不是为了凸显设计师的与众不同,而是要为业主带来商业上的价值。你要解决这个项目出现的各个问题,这些问题可能因项目的不同而不同。”刘红蕾说,“不管接手哪种类型的项目,我都会对其进行周密的分析调研,然后去沟通。沟通结束后,我会同业主提出我的想法,应该怎么来做,不但能解决他的问题,而且能提升产品的商业价值。在这种前提下,我们再来谈论这个设计漂不漂亮。”

  回顾二十余年的国内外从业经历,刘红蕾认为,目前国内的室内设计行业与国外相比仍然存在着不小的差距。“在中国,很多设计师非常敬业,非常勤奋,但就整个行业而言,我觉得还需要从行业链条上进行规范,使其更职业化,更专业化,这需要所有致力于中国室内设计发展的同行们共同努力。在作品设计理念上,当下的中国也正在兴起一阵自内而外的中式潮流,我相信,真正反映我们优秀民族文化的设计作品会越来越多地涌现。对于毕路德来说,我们也会更加澄清和提出自己的设计思想和理念,凸显个性特征,通过自己的努力为室内设计行业做出一些贡献。”

  刘红蕾 毕路德(BLVD)建筑顾问有限公司联合创始人、创意总监,加拿大安大略省室内设计师协会会员、注册室内设计师,美国室内设计杂志名人堂正式成员。

(点击:3484)   来源:网络