七国集团决定不参加原定在俄举行的G8峰会

 新华网海牙3月24日电 (记者闫磊 张云龙)八国集团成员美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利和日本(七国集团)24日在荷兰海牙召开特别会议,决定不参加原定于今年6月在俄罗斯索契召开的八国集团峰会。

  欧洲理事会主席范龙佩当天表示,七国集团领导人将于今年6月在布鲁塞尔举行下一次峰会。

  参与当天七国集团会议的欧盟委员会会后发表声明,继续呼吁包括俄罗斯在内的多方就乌克兰局势进行对话和磋商。

  针对外界关注的俄罗斯与西方国家近期的摩擦,八国集团成员之一的俄罗斯外长拉夫罗夫在当天举行的核安全峰会上表示,退出八国集团对俄罗斯来说称不上是悲剧。

  本月16日,乌克兰克里米亚自治共和国举行全民公投,近97%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。17日,克里米亚宣布成为主权国家。俄罗斯总统普京21日签署了经联邦议会批准的克里米亚入俄条约,以及规定其地位及边界等细节的宪法条例。美国和欧盟反应强烈,并出台了针对俄罗斯的制裁措施。

(点击:3483)   来源:网络