美国大峡谷玻璃桥"千米高空养护"工程实录


  美国大峡谷玻璃桥高空养护图一


  美国大峡谷玻璃桥高空养护图二


  美国大峡谷玻璃桥高空养护图三

  美国西部亚利桑那州的科罗拉多大峡谷是一处举世闻名的自然奇观,而其中的悬空透明玻璃观景廊桥更是“奇迹”。科罗拉多大峡谷玻璃桥底由40多块玻璃窗格组成。通过这座独特的玻璃底悬臂U形观景台,游客可以最佳角度饱览峡谷美景,感受云际漫步的自由。

  为保持最佳观赏效果,桥底必须定期清洁,而这就成了一大危险挑战。负责清洁的工人必须靠着一根根安全绳索悬吊在1200多米高空,摆荡在玻璃桥下作业。围观者在替工人们担惊受怕之时,他们却以独特视角俯瞰了千米之下大峡谷及科罗拉多河的壮美景色。

  玻璃桥建于2007年3月,从大峡谷的飞鹰峰延伸出来,横架于距谷底近1219米的科罗拉多河上,比当今世界最高建筑物还要高很多。该玻璃桥长21.34米,桥道宽约3米,两边以三寸厚强化玻璃墙包围,每边高四尺半,底板为透明玻璃材质。

  工人靠下放绳子至谷底取回游客不小心丢弃的瓶子,帽子及其他垃圾物品。玻璃桥是一个建筑杰作,被称为“21世纪世界奇观”的创意,最初由出生于上海的美国华裔企业家金鹉构思所得。

  图中悬吊在玻璃桥底部的工人正在调整身上的绳索以准备清洁作业。其实为了保持玻璃桥良好的视野,工作人员已经做了很多工作,比如每位踏上玻璃桥的游客,都要穿上一双特制鞋子,避免刮花脚下的玻璃台面。每双鞋还有独特的编号,可作为游客“登天步行”纪念品。

(点击:920)   来源:网络