笛东联合:新型城镇化下城市公共空间景观设计

浅析淮南淮河湿地公园

随着中国新型城镇化的不断发展,城市公园的规划设计成为城市设计的重要部分。城市公园应以从城市设计的整体出发,以城市的空间目标与生态目标为依据,从宏观上真正发挥城市公园景观改善居民生活环境,塑造城市形象、优化城市空间的作用;其次,以人为本创造公园景观,应充分认识到人在公园中的主体地位和人与环境的双向互动关系,保证人与自然的健康发展和人与环境景观的融合协调;再者城市公园的设计必须遵循生态性与自然性的原则,应尊重传统文化和乡土知识,吸取当地人的经验,设计应就地取材,注重当地植物和建材的使用,是设计生态化的一个重要方面。

国外的城市公园经过一两百年历史的演变,现在已形成相对成熟和完善的体系,其等级的设置多以服务半径而定,景观结构设计以满足人群的多种活动需求的功能性,同时鼓励人们的参与性与使用性,景观手法多采用生态自然的处理方式。而中国城市公园发展是近几十年的事情,往往片面强调美化功能和观赏功能,忽视对人本的考虑,造成公园的功能相对单一,缺乏大众参与性;公园的规划设计缺乏与周边城市环境的联系。

为此,作为业内知名的公共空间景观与生态设计专业的笛东联合规划设计公司提出了自己的模式——即新老城的互动、城市定位和产业导向三位一体。运用新城镇圈层理念,在现有城市规划基础上,通过生态、路网等城市生态信息的调整,形成自己的规划构思,并成功应用到淮南淮河湿地公园项目的设计中。

淮南淮河湿地公园位于淮南市滨河新区北侧,淮河以南的地带,东临龙湖公园,西邻十涧湖,是淮南市滨河绿地系统中十分重要的一环。项目用地以湿地、内湖、外河、农田及大片湿地滩涂为主。笛东联合公司主持设计该公园项目时,首先明确了城市发展核心和文化核心,同时将生态城市理念引入到规划结构中,形成生态核心,以及沿河生态廊道。

从该公园的功能分区来说,笛东联合公司提出了城市阳台城市会客厅,生态湿地保育区、生态湿地公园体验区。规划结构中,通过十字形景观廊道形成城市发展轴线,进而通过产业延伸形成产业发展轴线,通过两条轴线叠加,形成片区空间结构的布局。景观系统中,沿河形成城市公园景观带,作为淮河滨河景观保护区,与城市发展相对应结合。再融合地方文脉特点,设计了富有多重功能的主题空间如休闲广场,儿童游憩空间,树阵广场,户外演艺广场等,塑造自然,生态的城市休闲绿轴景观。为公园周围片区内的商务、居家、校园等不同需求的不同人群提供了学习、生活、休闲等丰富多彩的活动体验场所.

(点击:845)   来源:网络