临港区蔄山镇举行春季电子商务培训

    从上个月开始,临港区蔄山镇政府普通机关干部邢文斌的QQ通讯录里一下子增加了几百人,这几百人都是报名参加镇政府组织的春季电商班的本土学员。与这些学员在线沟通是邢文斌的工作之一。
  这些学员里有446人已经接受了镇政府提供的免费电商培训,并开起了淘宝店,还有一部分是下期培训的报名者。
  一个乡镇缘何在短时间内出现这么多淘宝店主?这要从两个月前说起。
  2月18日一大早,根据领导工作安排,邢文斌和几名同事一起在镇政府广场前拉起了一条红色的横幅。横幅上写着“月入十万不是梦、蔄山镇春季网商免费培训”,下面是邢文斌和他部门领导的手机号码。之后,邢文斌又和同事将印有类似内容的80多份海报送到了全镇30个村和5个社区。
  邢文斌只知道这是镇上要发展电子商务的工作安排,但镇党委政府究竟如何打算,他并不是非常清楚。拉完横幅、贴完海报,邢文斌就往单位走。
  两个小时后,意想不到的事情发生了。邢文斌开始接二连三地接到报名电话,四五个小时的功夫,就有100多人报名。
  “这确实有点超乎我们的预期了。”邢文斌所在部门负责人、镇宣传委员赵健说,起初镇上只是想开个四五十人的培训班试试,没想到这只是拉条横幅、贴些海报,三天就引来700多人报名,而且报名截止后,还有二三十人报名。
  为了让所有报名者都有机会参与培训,镇党委政府临时决定,将原定一期的培训班改成六期,每期培训人数100人以上,培训时间10天。采取交叉培训的方式,第一批培训三天后回家实践,三天后再来接受下一环节的培训,在第一批回家实践的三天里,第二批进行第一轮培训……如此循环,到4月中旬,700多人全部培训完毕。
  入门培训让学员们掌握了基本开店技术,但这离成功还差得远。
  镇党委政府成立了蔄山淘宝产业发展办公室,通过QQ群等建立和学员们的在线联系,不定期将一些优秀课件上传至群空间,和大家一起交流学习。
  为了让淘宝列车跑得更快,镇党委政府聘请威海地区比较成功的几名电商老总,来镇上和学员们交流创业心得。
  “当时并没有刻意宣传邀请电商老总分享心得这一消息,只通过QQ简单发了几条信息。”邢文斌回忆,他们想通过这种简易的信息发布方式,看看镇上到底有多少人对电商真正上心。
  如此“简陋”渠道发布的消息,一下引来了100多名电商学员。交流在一个周末的晚上6点开始,一直持续到10点多,期间无一人离开。
  身边成功人士的得失分享,让学员们信心大增。但毕竟电商是个新东西,让“乡下人”玩得转,需要一个过程。
  镇党委聘请精英交流分享的同时,也将目光投向了淘宝发源地——杭州,从当地的淘宝大学里聘请专业的淘宝摄影培训师,教学员们如何学习宝贝拍摄技术。
  同时,镇党委政府出资数万元在镇上的电商基地里打造了一个公用的淘宝影棚。影棚在电商基地二楼,100多平方米的空间,四台柔光灯,一套摄影背景墙,隔出了两处美丽的拍摄区,影棚是供学员们免费使用的。
  ……
  良性、持续、立体的培训,让越来越多的本土电商迷迈开步子,朝着自己的淘宝致富梦阔步前行。

(点击:890)   来源:网络