威海海域今年全面禁止使用13种渔具

    记者5月10日获悉,5月8日起,各区市渔政执法机构对辖区捕捞渔船渔具和船用信息终端安装使用情况,使用违规渔具者,将视情节扣减该船本年度渔业油价补助资金。同时,还对制造、销售渔具的企业和个人进行检查。
  2014年1月1日起,威海海域全面禁止使用双船单片多囊拖网等13种渔具,浅海、滩涂等沿海开放式养殖水域也属禁止使用范围。今年以来,市渔政海港监察支队通过发放宣传册等方式,将相关规定告知渔民,责令其及时调整和更换捕捞渔船渔具。
  5月8日起,各区市渔政执法机构针对捕捞渔船渔具和船用信息终端安装使用情况进行专项检查,他们通过海陆联动的方式逐船检查,同时对制造、销售渔具渔法的企业和个人逐个检查。执法人员重点清理整顿农业部《禁用渔具目录》中规定的13种禁用渔具、省内取缔渔具“地笼”、小于最小网目尺寸规定网具等。对查实的制造、销售、使用禁用渔具等违规行为,将按相关规定进行处理,视情节扣减渔船本年度渔业油价补助资金,对使用小于最小网目尺寸标准渔具捕捞的渔船,将发放整改通知书限期进行调整和更换。
  信息终端检查方面,重点检查捕捞渔船是否按规定在指定位置安装射频标签,是否存在违规拆卸行为,射频标签显示渔船信息是否与渔船及证书相符,44.1kW及以上渔船是否按规定安装卫星定位及AIS设备,并在出海作业时开机使用,卫星定位设备信息是否与渔船及证书相符。对未按规定实施者,将依照相关规定进行处罚,整改完成前一律禁止离港。

(点击:885)   来源:网络