威海失能老年人可申领护理补贴 每人每月60元

    5月12日,记者从威海市民政局了解到,威海现已建立生活长期不能自理、经济困难老年人护理补贴(以下简称失能老年人护理补贴)制度,自今年1月1日起,对符合条件的失能老人给予每人每月60元标准的护理补贴。
  据了解,失能老年人护理补贴发放对象为具有威海市户籍的,享受城乡低保或散居城市“三无”、农村五保待遇的,生活长期不能自理、能力等级为2至3级的老年人,以及其他生活长期不能自理的智力、精神和肢体重度残疾困难老年人。失能老人护理补贴标准为每人每月60元,由各区市民政部门与低保金、五保金一并发放。该项补贴不计入最低生活保障家庭收入。
  “即日起全市范围内失能老年人或其监护人可根据要求进行申请。”市民政局相关科室负责人表示,为切实保障制度实施过程中的公平、公正,申请材料将经过评估、评议、公示、审查、复核等多项环节,由各级政府、部门层层严格把关。
  同时,为避免政策交叉、重复补助,政策要求,加强与其他群体护理补贴、服务补贴等政策的衔接。对目的相同的同一类型政策,按就高不就低原则执行;政策内容类似、存在交叉或者包括与被包括关系的,不重复享受,但用于失能老年人护理方面的补助不得低于每人每月60元。
  该制度有效期至2017年12月31日。

(点击:975)   来源:网络