国网山东电力积极服务电能替代和节能减排

人民网济南5月14日电 5月13日,国网山东电力进一步加强电能替代和节能减排服务,通过畅通渠道、加强培训、扩大宣传,着力提升服务质量。

今年两会,空气污染是目前最大的民生问题。2014年,国网山东电力积极推动电能替代和节能服务,以完成全年替代电量40亿度、节约4.33亿度电量的目标,全面提升服务节能减排和防治大气污染工作能力。

近年来,山东煤炭、石油消费占能源消费的比重超过七成,带来的二氧化硫与氮氧化物排放量均居全国第一。目前,山东每年有6000万吨左右煤炭用于工业、商业和居民生活直接燃烧,在天然气等优质能源资源不足、对外依存度过高等因素制约下,电能替代成为现实选择。

国网山东电力一是密切跟踪、落实政府出台的相关政策,将“以电代煤、以电代油、电从远方来”电能替代方案嵌入大气污染治理实施方案,二是针对“电代气、电代油”竞争激烈的电锅炉、窑炉等项目,研究、制定灵活的销售策略、收费方式,提高电能竞争力。三是重点做好城市综合体、商业聚集区、工农业生产、城市交通和居民取暖厨炊等五个重点领域的电能替代工程,推广应用热泵技术 200 万平方米、电力蓄能设备 8 万千瓦,力争打造 30 项电能替代典型示范工程。四是积极发挥能效服务网络市场培育作用,充分利用营销网络,加强节能业务宣传推广。新完成 10000 个台区综合节能改造,年节约电量达到 14.48 亿千瓦时以上。(丁园园)

(点击:752)   来源:网络