耗资5400万玄武湖清淤工程现“闹剧”被叫停

耗资5400万元的玄武湖清淤工程,在过程中出现了闹剧—大量的淤泥没有被送到指定的场地,却被倒在了河西的扬子江大道边,清了老城区,污了新城区。昨天,本报对此事进行了报道。

  玄武湖公园管理处是此次规模浩大的清淤工程业主单位,这一轮的治理工程经费,由政府财政全额拨付。报道见报后,公园管理处非常重视,立即约见了施工单位江苏省建工集团的相关人员,就具体情况进行详细了解,并责令施工单位和运输单位立即主动接受城管部门调查。

  业主单位约谈承包商

  据介绍,玄武湖水质生态治理(清淤)工程是青奥会前完成的十六项重点建设项目之一。工程执行前,玄武湖管理处按照建设程序,公开招标确定江苏省建工集团有限公司为施工单位,施工招标内容包括挖泥、转运、外运、淤泥弃置等所有工作。同时,经过申报批准,由江苏省建工集团有限公司委托具备渣土运输资质的南京海天运输公司作为淤泥外运的承运单位。

  经初步调查,此次被曝光淤泥车的情况存在两种可能,一是驾驶员偷倒;二是套用玄武湖清淤运输证运输其他淤泥。玄武湖公园管理处将积极配合相关部门进行调查,曝光问题经主管单位查实后,除了要求施工、运输单位无条件接受相关执法部门处罚外,还将给予施工、运输单位相应的经济处罚。如果是施工单位套用运输证的行为,管理处将积极配合相关部门给予严肃处理。

  运输单位称司机个人行为

  据了解,工程产生的45万立方米泥浆是省建工集团委托南京海天运输公司运走的,并且指定了江宁吉山、孟塘和江北浦口的三个合法泥浆倾倒场地,泥浆车司机非法倾倒的行为建工集团此前并不知情,是司机个人行为。

  对于记者所拍摄到的泥浆车非法倾倒行为,海天运输公司玄武湖项目部李长良经理坦承,在对下属泥浆车和借调泥浆车的日常管理上存在漏洞。据介绍,这些运输泥浆的车,组成比较复杂,除了该公司自己的车以外,还有外单位的车辆,部分问题,出现在这些外借的车辆上,比如记者调查中,发现的在镇江句容地区倾倒泥浆的,就是外单位的车辆。

  下一步,海天公司将针对这个问题,增加人手,每人每趟跟踪接送,一人负责五辆泥浆车。

  玄武湖运输工程被叫停

  昨天上午,记者再度来到了被倾倒了大量泥浆的扬子江大道,发现位于建邺区渣土办附近的路边,被围起了大片的围埂,里面全都是淤泥,规模巨大。

  建邺区渣土办方面表示,这处泥浆池是专门提供给该区怡康河清淤工程临时使用的,后期施工单位会及时清运拖走,其他任何工程的泥浆都不允许倾倒在这里。由于这处泥浆池缺乏日常看管,城管部门的巡查又不到位,给社会上的不明人员和车辆钻了空子—混乱中,大量的外来车辆,混杂进来,乱倒一气,形成了如今的局面。

  对于处理办法,南京市建邺区城管局渣土办陶荣表示,如果外来的施工单位确实倒了泥浆,有两种情况:第一种情况,有泥浆运输资质,罚款一万到五万,如果没有资质,罚款一万到十万。而如果有准运证,证件齐全,但是变更线路,要罚款一千到五千。

  目前,南京市城管局固废管理处已经责令建邺区渣土办对涉嫌非法倾倒的车辆从严处罚,并且追查相关人员的责任,此外,玄武湖水质生态治理工程运输工程,也被城管部门责令停止施工,接受进一步调查处理。

(点击:852)   来源:网络