中国宏伟建设项目之洋山深水港


洋山深水港是是世界最大的海岛型深水人工港

  洋山深水港是是世界最大的海岛型深水人工港,港区位于杭州湾口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,它是中国首个在微小岛上建设的港口,中国又一项宏伟的建设项目。

  洋山港是利用小洋山岛填埋而成的人工海上港头。2005年12月10日正式开港。一期工程岸壁总长1600米,有5个泊位。第一天共处理7558个标准集装箱。全部工程结束后年吞吐量大约为2500万标准集装箱。

  港口北距长江口72公里,南距宁波北仑港90公里,向东经黄泽洋水道直通外海,距国际航线仅45海里,扼守亚洲—美洲、亚洲—欧洲两大国际航线要道,是上海港的中转集装箱码头,也是上海打造国际航运中心的核心工程。

  90年代上海港口贸易量发展迅速,但是也遇到了瓶颈,主要是黄浦江内码头岸线已经用完,没有深水泊位,长江口进港航道水深太浅,远不能适应集装箱船舶大型化发展的要求,跳出黄浦江,越过长江口,到大海建深水港已成为时代发展的需要。在这样的背景下深水大港计划就出现了。

  1992年上海市将深水港建设列为上海新一轮城市基础设施建设十大工程之首。专家先后对北上(罗泾)、东进(外高桥)、南下(金山咀)等建港方案进行过论证,但都因航道水深不够、岸线不足等原因而作罢。1995年9月,提出跳出长江口,在距上海南汇芦潮港约30公里的大小洋山岛建深水港的设想。自1996年5月正式开展洋山深水港区选址论证,到2002年6月开工建设,历时6年多。共有国内外近200家专业研究机构和高等院校6000多人次的科研人员参与了新港址论证和项目前期工作,完成专题研究200多项。


洋山深水港地理位置

  洋山港港区规划总面积超过25平方公里,包括东、西、南、北四个港区,按一次规划,分期实施的原则,自2002年至2020年分三期实施,工程总投资超过700亿元,其中2/3为填海工程投资,装卸集装箱的桥吊机械等投资约200多亿元。到2012年,洋山港将拥有30个深水泊位,年吞吐能力达1500万标箱,可使上海港的吞吐能力增加一倍。

  2002年,中国的这一宏伟的建设项目拉开帷幕,中国的工程师们和工人们正在大洋深处建设世界上最宏大的项目——洋山港。到2005年一期工程完成为止,建成了东海大桥,并在小洋山和大洋山之间的海面填埋形成人工地盘上建造了5个水深15米泊位,可以停靠超巴拿马级集装箱货船。一期工程的投资额为143亿元人民币。二期工程将继续建造4个水深15米泊位,预计到2020年全部工程结束为止总投资额将达到500亿元人民币。

  在深海中建造大型港口,是对人类工程技术能力的巨大挑战。洋山港地处风大流急的杭州湾外口,这里还是强台风经常光顾的区域。大、小洋山由十几座不相连的小岛组成,工程人员要在平均水深20多米的岛屿之间,用吹沙填海的方式将岛屿间的海域填平,造出长6公里,宽1-1.5公里,总面积8平方公里的平整陆地。这相当于在1000个足球场的面积上,将沙子堆到七层楼的高度,砂石抛填总量超过一亿立方米。

  孤悬海外的洋山岛港区,通过世界第二长跨海大桥——东海大桥,连接到南汇芦潮港。东海大桥耗资105亿元,于2002年6月开工,2005年5月25日实现结构贯通,总长32.5公里,其中跨海部分25公里,按双向六车道高速公路标准设计,桥宽31.5米;可抗12级台风、七级烈度地震。大桥共消耗钢材50万吨,浇筑混凝土150万立方米,足够装满500列火车。经过万余名建设者六年多的努力,一座海岛超级港口终于神奇地出现在了东海之上。


洋山深水港夜景

  东港区为能源作业港区,分二期建设。一期工程包括LNG(液化天然气)接收站和海底输气干线,建设规模为每年进口300万吨LNG,每年可向上海市区供应约40亿立方米LNG。成为国际一流水平的清洁能源供应基地,与西气东输、东海天然气形成多气源供应局面,共同保障上海的能源安全。其中LNG接收站位于洋山深水港区中西门堂岛,主要建设3座16万立方米LNG储罐、3台LNG卸料臂及其他相应的回收、输送、气化设施和公用配套工程,占地39.6公顷,并预留二期扩建场地。LNG专用船码头包括一座8万至20万立方米LNG专用船码头及重件码头配套设施等。用LNG船运来的进口天然气将通过东海大桥预设的40公里长的海底输气管线送到临港新城输气站,进入上海城市天然气高压主干网系统。

  东港区还是远东最大的成品油中转基地,规划建设1900米长的油品码头作业区,这是一座国家战略储备油库,共分三期建设,一期工程是成品油库和生产生活设施区,2009年3月投入使用,可储成品油42万立方米;远期工程完成后可储存成品油270万立方米,将用中小型油轮转运至上海等地。

  南港区以大洋山本岛为中心,西至双连山、大山塘一带,东至马鞍山。将作为洋山港2020年以后的规划发展预留岸线。北港区、西港区为集装箱装卸区,是洋山港的核心区域。规划深水岸线10公里,可布置大小泊位30多个,可以装卸世界最大的超巴拿马型集装箱货轮和巨型油轮,全部建成后年吞吐能力可达1300万标箱以上,约占上海港集装箱总吞吐量的30%,单独计算可跻身世界第五大集装箱港。北港区以小洋山本岛为中心,西至小乌龟岛、东至沈家湾岛,平均水深15米,岸线全长5.6公里;分为三期建设。

  北港区一期工程由港区、东海大桥、沪芦高速公路、临港新城等四部分组成。于2002年6月开工,2005年12月竣工,总投资143亿元,共建设5个10万吨级深水泊位;北港区二期工程东端与一期工期相连,于2005年6月开工,2006年12月竣工,总投资57亿元,共建设4个10万吨级泊位;北港区三期工程分两个阶段建设,一阶段工程2007年12月竣工,二阶段工程2008年12月竣工,总投资170亿元。共建7个10万吨级泊位。


洋山深水港

  三期工程顺利竣工,标志着洋山深水港北港区全面建成。北港区现已建成16个深水集装箱泊位,岸线全长5.6公里,年吞吐能力为930万标准箱,吹填砂石1亿立方米,总面积达到8平方公里。更为壮观的是,在连成一片的5.6公里的码头上,整齐地排列着60台高达70米的集装箱桥吊,这些庞然大物每天可装卸3万只集装箱。规模如此庞大的港区工程能在短短六年半时间里完工,这在世界港口建设史上罕见的。

(点击:783)   来源:网络